Programa de formación de manipulación de alimentos en el sector de comidas preparadas

Presentación

Con motivo de la actual legislación sobre seguridad alimentaria y teniendo en cuenta que el colectivo anciano supone una población de alto riesgo, se inicia el Plan de Higiene Alimentaria que se engloba dentro de los Programas Sociosanitarios de la Conselleria de Bienestar Social.

Una de las medidas de actuación que incluye este plan implica la formación de todo el personal que tenga contacto con los alimentos ofrecidos en el centro, tanto en su proceso de elaboración (cocinero, (sub)gobernante y ayudante de residencia), como en el servicio de los mismos (auxiliar de clínica). En esta fase de formación de los manipuladores se impartirá el temario que presentamos mediante clases presenciales de una duración estimada de 8 horas para el personal de cocina (distribuídas en dos sesiones: parte general y parte específica) y de 4 horas para el personal de comedor (una sesión: parte general), siendo la periodicidad bianual para los primeros y cada 4 años para los segundos.

El principal objetivo que se persigue con esta iniciativa es proporcionar al personal encargado de los servicios de restauración los conocimientos básicos en cuestiones de higiene alimentaria necesarios para el correcto desarrollo de su actividad laboral.